11/10/2011

Cerveza: no es tan “mala” como la pintan

Por: Carlos Solano.


“el uso moderado de cerveza evita la deshidratación de los deportistas” La polémica declaración fue hecha por uno de los mejores base de la década del 80'. Juan Antonio Corbalán.







Durante el Simposio Europeo en Cerveza y Salud que tuvo su sexta edición en Bruselas expertos en nutrición y alimentación, dieron a conocer los resultados de estudios científicos entre los cuales se destaca el que afirma que el dicho popular “una pa´ la sed”, no es tan ilógico. En uno de dichos estudios se demuestra que el consumo moderado de cerveza cumple con la misma misión que consumir agua.


"Realizamos el estudio para comprobar si la costumbre tan extendida de tomarse unas cervezas después del ejercicio era algo recomendable o no" afirmó el doctor de la Universidad de Granada Manuel Castillo, quien durante la presentación de los resultados de los estudios recomendó el consumo de la bebida fermentada a todas aquellas personas que no tengan ninguna contraindicación” además, la "frescura y burbujas" de la cerveza también se extienden por las paredes del estómago "y ayudan a calmar esa sed".


Este resultado se complementa con el estudio realizado con anterioridad por parte del profesor de Fisiología del Ejercicio INEFC de Medicina de la Universidad de Barcelona Joan Ramón Barbany, que afirma que el consumo de cerveza moderada tiene efectos antioxidantes, lo cual ayuda a la recuperación muscular con agujetas.


Por su parte, el doctor Ramón Estruch del Hospital Clínico de Barcelona, presento la conclusión de los estudios, los cuales revelaron que el consumo de cerveza moderadamente "ayuda a la prevención de accidentes cardiovasculares, gracias a sus efectos antioxidantes y antinflamatorios de las arterias".


Estruch subrayó la importancia de la cerveza ya que esta tiene un contenido de agua y hace que las personas que estén tomando dicha bebida se mantengan hidratadas. también aporta vitamina B, minerales (potasio y magnesio), antioxidantes naturales y otros compuestos nutritivos impresindibles en la dieta de los mayores.


El doctor señaló que actualmente se están llevando a cabo investigaciones para determinar si los beneficios de la cerveza con alcohol sobre personas sanas son mayores que los de la cerveza “sin”, aunque señaló que hay indicios para pensar que la primera tiene efectos más positivos, y recomienda que esta bebida “se consuma dentro de un patrón de alimentación saludable.

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